Ikan Tongkol Goreng Lado Hijau oishii
Bismillah...
Mekonsumsi Ikan segar banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan, diantaranya ikan merupakan sumber protein, serta mengandung omega 3. Selain karena kandungannya bagi kesehatan kita, ikan segar rasanya sangat enak. Bahkan terkadang cukup diberi perasan jeruk nipis dan garam, sudah cukup. Sedangkan ikan yang sudah busuk, jangankan diberi perasan dan garam, sudah dibumbu sekalipun akan beraroma tidak enak ketika digoreng begitu juga dengan rasanya.
Bagaimanakah memilih ikan segar?
Berikut tipsnya dalam memilih ikan segar:
1. Warna kulit terang dan cerah
2. Daging ikan bila ditekan terasa keras.
3. Mata jernih menonjol dan cembung
4. Sisik ikan segar masih kuat melekat kuat dan mengkilat, sisik masih utuh tidak banyak yang lepas.
5. Insang berwarna merah
6. Sirip kuat
7. kulit dan daging ikan tidak mudah robek, terutama pada bagian perut. Tidak berbau busuk.
2. Daging ikan bila ditekan terasa keras.
3. Mata jernih menonjol dan cembung
4. Sisik ikan segar masih kuat melekat kuat dan mengkilat, sisik masih utuh tidak banyak yang lepas.
5. Insang berwarna merah
6. Sirip kuat
7. kulit dan daging ikan tidak mudah robek, terutama pada bagian perut. Tidak berbau busuk.
Bahan:
1 Kg ikan tongkol segar, dipotong
*Buang isi perut ikan tongkol serta insangnya, lalu bersihkan dengan air hingga air cucian tidak lagi bewarna darah yang berasal dari ikan.
** Bumbu ikan ini dapat digunakan untuk ikan lainnya selain ikan tongkol. akan tetapi beberapa ikan cukup diberi perasan jeruk nipis dan garam saja.
Bumbu:
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 buah jeruk nipis, diambil airnya/diperas
garam secukupnya
*giling halus semua semua bumbu lalu bumbui ikan tongkol secara merata. Diamkan hingga 10 menit.
Sambal lado hijau:
Cabe hijau keriting segenggam (lebih kurang 10 buah)
1 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 buah tomat hijau
garam secukupnya
*Giling kasar semua bahan bersamaan.
Cara memasak:
1. Panaskan minyak di kuali. Lalu masukkan ikan tongkol yang sudah dibumbui. Goreng hingga matang. Tidak perlu terlalu kering, ikan akan berasa keras dan kurang enak.
2. Tiriskan ikan yang sudah di goreng. Gunakan minyak bekas menggoreng ikan tadi untuk memasak sambal lado hijau. Beri gula dan sedikit garam bila masih belum pas di lidah. Goreng hingga matang.
3. Bila sambal lado sudah matang, masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng ke dalamnya. Lalu aduk perlahan hingga ikan terlumuri sambal lado hijau.
4. Ta-daaaa Ikan Tongkol Goreng siap dihidangkan...
0 komentar:
Posting Komentar