Tekwan Bakso Tabusin
Sungguh menggoda selera bukan? Makanan berkuah asal Palembang ini, selalu menjadi menu favorit saya. Sayangnya, tekwan tidak lebih terkenal dari pempek, sehingga sulit ditemui. Mmm..jadi ingin berkunjung ke Palembang lagi, tapi kali ini mesti nanya sama teman yang asli Palembang dan tanyakan tempat kuliner yang lezat. Terutama menu tekwan nya...sluuurrpp
Tertarik untuk menjadikan tekwan sebagai menu lebaran anda? Berikut resepnya
5 butir kemiri
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
bengkuang secukupnya (dipotong sedang, memanjang kaya kentang goreng)
jamur kuping *direndam terlebih dahulu dg air panas yuaa ;)
sedap malam
kaldu udang
bakso ikan tenggiri
bihun (atau soun)
bumbu:
lada putih, garam, en gula
bakso ikan:
250 g fillet ikan tenggiri, haluskan
2 putih telur ayam
1 sdm garam
200 g tepung sagu, ayak
cara mengolah..eng iii engg :D
- Bakso Ikan:
- Campur ikan, putih telur, dan garam, uleni hingga licin. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis.
- Didihkan air. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan dengan bantuan dua buah sendok teh. Masak hingga adonan matang dan terapung. Angkat. Tiriskan.
- kemiri + bawang putih + bawang merah dicincang halus, atau di blender jg oke ...lalu di tumis sampe wangi (sluurrppp)
- tumisan td dimasukkan ke dalam rebusan kaldu, masukkan juga: sedap malam, jamur kuping yg sdh direndam, lada putih, gula pasir secukupnya (pengganti penyedap), garam, bakso ikan
- makanan siap disajikan :)
__________________________________
artikel terkait
sendal cewe Hand Made
udang ayam nugget
sehatkah diet tidak makan nasi?
Pastikan display ads anda semenarik ini
1 komentar:
bangkuang nya diapain ya?
Posting Komentar