Ayam Cerah (Cabe Merah)
Ayam Cerah (cabe merah)
Bahan:
1 ekor ayam
Bumbu sambal cabe merah:
7-10 buah cabe merah keriting
3-5 buah cabe rawit ( boleh tidak pakai)
1 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 buah tomat merah
Garam
Digiling halus
Bumbu untuk ungkep ayam:
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
Ketumbar
Garam
Di giling halus
Cara memasak:
1. Uleni ayam dengan bumbu yang sudah di giling halus, lalu tambahkan sedikit air. Ungkep hingga ayam empuk dengan api sedang. Waktunya sekitar 15-20 menit.
2. Siapkan wajan penggorengan, tuangkan minyak goreng secukupnya. Biarkan minyak panas, lalu masukkan ayam dan goreng ayam hingga bewarna keemasan, angkat dan tiriskan.
3. Masak cabe merah yang sudah digiling halus ke minyak bekas menggoreng ayam. Berikan garam bila masih kurang, bubuhi gula secukupnya. Masak dengan api sedang hingga cabe merah matang.
4. a. Masukkan ayam sudah di goreng ke dalam cabe merah, di mix hingga ayam terlumuri sambal. Salin ke wadah, tradaaa siap disajikn
b. siram sambal cabe merah ke ayam goreng yang sudah di taruh ke wadah. Tradaaa.... Ayam cabe merah siap disajikan
0 komentar:
Posting Komentar